Los niños al utilizar la tableta o el celular pueden realizar involuntariamente gastos en juegos y compras.

Existen dos tipos de gastos asociados a la tarjeta de crédito dentro de las tiendas para dispositivos móviles: una de ellas se refleja en las aplicaciones del catálogo. Pero aún si la aplicación es gratis, puede solicitar un cobro adicional por funciones extra, tales como la compra de niveles adicionales dentro de un puzzle o de bienes virtuales dentro de un juego, en una modalidad conocida en la industria como freemium. Descargar software e instalarlo es algo medianamente rutinario.

Para evitar la compra accidental de aplicaciones y el cargo adicional en la tarjeta de crédito por este tipo de casos, se han implementado diversos ajustes para que los padres puedan tener un mejor control de los gastos en sus tabletas y teléfonos móviles.

Por ejemplo, para los dispositivos ANDROID:

  • Ingresar a Google Play Store (en el dispositivo) y elegir la opción Configuraciones .
  • Seleccione la opción Contraseña , donde se solicitará la clave de la cuenta Google.
  • Esto habilitará el pedido de una contraseña cada vez que se descargue una aplicación con costo.
  • Una vez ingresada la contraseña, el usuario tiene media hora para hacer compras sin tener que volver a tipear ese dato. Pero recientemente la compañía sumó una notificación más en el proceso de compra, en donde se advierte de esto al usuario. También está disponible una opción para que el pedido de la clave de compra sea permanente.

Para el IPHONE, IPAD Y IPOD TOUCH

  • Ingresar, en el equipo, a Ajustes, General, Restricciones .
  • Seleccionar Activar restricciones .
  • El dispositivo solicitará el ingreso de una clave de cuatro dígitos, necesaria para realizar cualquier compra.
  • Si sólo se desea bloquear la compra de vidas, niveles o funciones adicionales, el usuario deberá desactivar la opción Compras integradas .
  • En la última actualización de su sistema operativo móvil iOS a la versión 7.1, luego de ingresar una clave por una compra, Apple muestra una advertencia que no será necesario volver a escribir por 15 minutos. Si desea desactivar esta ventana de tiempo tanto para la descarga de aplicaciones pagas y de compras integradas, se deberá seleccionar la opción Solicitar contraseña y cambiar la opción de 15 minutos a Inmediatamente .

Si tiene otro tipo de smartphone y necesita saber de otras configuraciones, ingresar AQUÍ para accerder a la nota completa publicada en el día de hoy en La Nación: “Como evitar las compras accidentales de aplicaciones en smartphones o tabletas”

“Siempre es recomendable interiorizarse en el uso que tienen los niños y jóvenes con las tabletas y teléfonos móviles. El diálogo fluido sirve no sólo para evitar gastos innecesarios en la tarjeta de crédito de los padres, sino que también ayuda a acompañar a sus hijos a desenvolverse de forma segura en Internet y los dispositivos electrónicos”.

Seguir a Mabel Campanelli en Seguir a MabelCampanelli en Twitter