Académicos de varias universidades se han dedicado a estudiar el impacto de las fotos de perfil en nuestra vida social en la Red.

Lo llaman la gestión de la impresión online. Estudian las estrategias que se ponen en marcha para editar la imagen online.

“El narcisista tiene una autoestima muy baja, necesita retroalimentarse en exceso. Y Facebook se basa precisamente en eso: el perfil es tu presentación al mundo, tu vitrina: es un continuo yo, yo y yo”, Ferran Masip, psicólogo clínico de la Universidad de Columbia.

Las fotos de presentación en las Redes Sociales son objeto de estudio. Aportan datos y revelan verdades y mentiras de los usuarios. “Nadie es tan feo como en su DNI ni tan guapo como en su foto de perfil”. Nuestra imagen online abre y cierra muchas más puertas que la foto del carné de identidad.

Cada vez es más difícil ser invisible en la Red. A estas alturas, renunciar a tener una imagen online podría considerarse casi un acto de contracultura. Cada vez es más probable que al googlear un nombre se acceda -además de a datos biográficos o profesionales- a una foto.

Privacidad en el nuevo Timeline de Facebook

Algunos consejos para aumentar la privacidad en el nuevo ‘timeline’ de Facebook:
1. Hacer que el “time” sea privado: desde la opción “Configuración de privacidad”, se cliquea en “Cómo conectas” y luego cambiar la configuración desde “público” a “Amigos” para todas las opciones que se listarán a continuación.
2. Luego de eso también se puede volver a “Configuración de Privacidad” y modificar la opción “Cómo Funcionan las etiquetas” y hacer lo mismo que en el caso anterior cambiando la “visibilidad máxima en Timeline” desde “Público” a “Amigos”.
3. También se pueden limitar los mensajes viejos que se hayan hecho públicos, entrando a la categoría “Límite de la audiencia para publicaciones anteriores” y haciendo clic  en “Gestionar la visibilidad de las publicaciones anteriores” y luego “Límite Mensajes antiguos.”
4. Ocultar los mensajes anteriores. Esta es la segunda recomendación. En este caso se podrá recorrer todo el “Timeline” desde el primer año en que se creó la cuenta  para “Ocultar de la biografía” o “Eliminar”. Esto se puede hacer cliqueando en la esquina superior derecha de cada contenido o actividad. Se puede hacer lo mismo con las actividades agrupadas.
5. Borrar las publicaciones en el “Timeline” de otros usuarios. Este sería el tercer paso a seguir. Para esto hay que hacer clic en “Registro de actividad”, opción que está abajo y hacia la derecha del cabezal de la página. Desde ese lugar se podrán ver las actividades realizadas organizadas por fecha y editar lo que se pretende mostrar y lo que no.
6. Para ver cómo se muestra nuestro perfil ante los demás usuarios se puede hacer clic en el icono del engranaje en la foto de portada y seleccionar “ver cómo”.

Fuente:

 “Cuidado con lo que muestras en las redes sociales”  vanguardia.com

¿Qué dice su foto de perfil? elpais.com

“No hay una fórmula mágica. Los padres deben hablar con sus hijos sobre lo que hacen en Internet, pero sin criticarles”, Larry Rosen, investigador de la Universidad de California especializado en redes sociales.

Seguir a Mabel Campanelli en Seguir a MabelCampanelli en Twitter

Anuncios